A tão característica cor do salmão é devido a um pigmento chamado astaxantina.
O salmão é um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões (o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca). Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos.
O salmão é um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões (o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca). Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos.
Os salmões com o passar do tempo tornam-se avermelhados devido ao facto de não conseguirem livrar-se do pigmento. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo.
Hoje em dia a maioria do salmão vem dos viveiros. Isto acontece em redes grandes que são lançadas em águas calmas (fiordes, baías) ou em tanques em terra. A maioria dos salmões de viveiros vem da Noruega, da Escócia, da Islândia, do Alasca e do Chile. Estes salmões são principalmente alimentados com comida para peixe.
Como este preparado não contém camarão, significa que o salmão permanece branco. O consumidor, no entanto, não está interessado em salmão branco, mesmo que o gosto seja o mesmo.
Por esta mesma razão, a astaxantina é adicionada ao alimento do salmão. Na maioria dos casos a astaxantina é feita quimicamente; a outra alternativa é extraí-la a partir da farinha de camarão. Outra possibilidade é o uso de fermento vermelho seco, que proporciona o mesmo pigmento. No entanto a mistura sintética é mais barata.
A astaxantina é um carotenoide, assim como outros carotenoides que são responsáveis pela cor vermelha dos tomates, pimentos e das cenouras. Os homens também armazenam a astaxantina nos seus tecidos adiposos, mas não em quantidades suficientes para que o nosso corpo fique com uma cor vermelha.
Os flamingos devem a sua cor, cor de rosa avermelhada à astaxantina da mesma maneira que o salmão .
3 comentários:
O que prova que todos os alimentos tendem a tornar-se artificiais. Qualquer dia estou a comer rojões de polímeros. Mas vá lá, as nossas especialidades culinárias são um dos aspectos que me deixa orgulhoso de ser português.
Eu gostei de saber isto! Se já não comia muito salmão, agora.....!
Beijinhos xD
Enviar um comentário